WEIHNACHTLICHE ANLÄSSE DER SCHULE LOSTORF

Adventsfenstereröffnung der Zweitklässler
Am 2. Dezember 2022 sangen die Zweitklässler mit viel Elan am Dorfeingang zur Eröffnung des Adventsfensterweges. Zuvor hatten sie einige weihnachtliche Lieder fleissig in der Schule geübt und am Freitagmorgen des 2. Dezembers ihren Mitschülerinnen und Mitschülern kundgetan. Auch der Samichlaus
mit Schmutzli und drei Eseln waren erstaunt über die schönen Töne der Zweitklässler. Zum Schluss gab es für die Kinder ein Samichlaussäckli und für alle Anwesenden ein warmes Getränk und Lebkuchen. Wir danken besonders dem Bastelteam Lostorf für die Organisation des Events: ein gelungener Start in die Adventszeit.
Weihnachtsweg der Klasse 4b
Die Klasse 4b erarbeitete viele weihnachtliche Bastelarbeiten im Werken. Mit dem Weihnachtsweg wollten sie den Eltern einmal ein anderes Weihnachtsgeschenk machen als ein Päckchen unter dem Baum. Der Weg war mit Kerzen ausgeleuchtet und führte um und durch das Schulhaus 1995. Hier ein paar Impressionen des originellen Weihnachtsweges.
Weihnachtssingen der 5. Klässler
Die Fünftklässler übten ihrerseits ausgewählte Weihnachtslieder und trugen sie der Lostorfer Bevölkerung am 17. Dezember 2022 am Dorf-Weihnachtsmarkt vor. Bei diesem Anlass wurde zudem eine grosszügige Spende der Clientis für das Skilager der 5. Klassen überreicht. Dafür danken die Schülerinnen und Schüler und die Lehrpersonen besonders. Die anderen Klassen durften die Weihnachtslieder am letzten Schultag in einem offenen Singen mitsingen.
Pasta-Event
Am 22. Dezember trafen sich alle Pasta-liebenden Lehrerinnen und Lehrer in der neuen Schulküche, um unter Anleitung von Pierino Menna selbst Pasta herzustellen. Vom Teig kneten bis zum «al dente»-kochen wurde alles selbst gemacht. Besonders das Auswallen des Pastateigs mit speziellen Walzmaschinen wollte geübt sein – machte aber besonders Spass, wenn man den Dreh raushatte. Anschliessend erwartete uns ein besonderer Pastagenuss: Bestehend aus «Ravioli all’oglio di tartufo», «Tagliatelle al pesto» und «Lasagne al pomodoro e mozzarella» wurden die selbstgemachten Teigwaren auf einem Teller serviert, den man «Tris di pasta» nennt. Zudem genossen wir die gute Gesellschaft der Kolleginnen und Kollegen und unterhielten uns angenehm an dem kurzweiligen Abend.